降低EOS账户创建费用“三步走”

最近EOS区块链上RAM成本的暴增导致在撰写此文时新账户创建的成本已突破每个账户$10美元。目前每个账户至少需要4KB的RAM,价格为$2.50美元/KB。RAM的价格是由市场参与者买卖EOS内存空间来决定。RAM的供应量则是由社区通过选举出的BP们来决定,不过要受到硬件条件的限制。目前,EOS区块链将总RAM配置为64GB,其中51GB已经被用户和投机者购买,但真正被使用的只有不到2%。


第一步——增加RAM的供应量
Block.one已为EOSIO智能合约发布了一个更新,该更新允许BP设定一个RAM的增长率。每产生一个区块就会有新的RAM加到系统中,这样将会在需求量不变的情况下使价格下降。
我建议BP们立刻开始将RAM的增长率上调至64GB/年(1KB/区块)。有了这个增加的供应量,要么EOS区块链将按照现在的价格每年通过出售RAM获得23,000,000个EOS,要么RAM的价格就会下降。
如果价格居高不下并(或)经测试显示我们能够维持更高的增长率,那么社区可以根据需要调整这个数值。
第二步——降低账户内存的使用
EOS区块链默认将RAM的用量硬编译为每个账户3KB,其中1.5KB目前是为了未来的扩展而预留的。这是个过于保守的预算。经过对每个账户实际RAM用量的仔细核算,我们得出的结论是每个新账户只需要512个字节。Block.one将会提供一个对系统合约的更新,该更新将会为每个账户创建1.5KB的RAM,从而抵消之前过度保守的使用量预算。这样做的最终结果是将账户创建所需的RAM的最小值降低几乎50%。我们预期这个更新将在7月31日前完成。
第三步——Block.one的iOS钱包账号免费注册
Block.one正在打造一款免费的iOS硬件钱包,用的是苹果的Secure Enclave模块。 此时此刻,我相信Block.one将可以为每个不同的用户提供一个我们iOS钱包的免费EOS账号。这个也许会根据市场条件而更改。这个免费的账号可以在所有与Block.one钱包API兼容的Dapp上使用。
长期路线图
我致力于为EOSIO软件提高交易性能和扩展RAM容量。我的目标是确保EOSIO一直是市场上速度最快、延迟最低、扩展性最强和最方便使用的区块链平台。