6个月锁定期的目的是什么?

原文链接:https://medium.com/@thomas.cox_39839/whither-the-6-month-vote-lockup-f683d31d8de2

作者:Thomas cox

译者:小平民

校对:坏阿姨

声明:未经许可,不得转载(已授权@eosgrouphi区块链)

 

自从2017年6月EOSIO团队声明了代币权益投票功能,一部分社区爱好者为参与投票的代币有6个月锁定期叫好,而另一部分则感到被激怒。

2018年3月12日,block.one CTO Dan Larimer 宣布EOS.IO软件将从已部署的功能中去掉6个月锁定期。

为什么?

有三个因素导致了此次决定

  • 代币做空的成熟
  • 社区的反馈意见
  • Steemit上获取的经验

在逐一解释以上每一点之前,我们要来看一下,为什么会有6个月锁定期。

最初设计6个月锁定期的目的

每一个系统中设定的功能都是意图为一个或者多个目标服务。对于EOSIO团队来说,一个最大的担心是如何让社区通过慎重的投票去引导系统进化更新。

正如我之前提到的,健康的EOSIO系统需要代币持有者深思熟虑的对待每一次见证人投票和每一次提案投票。这需要足够的判断力。

但是有些投票还可能来自其他原因,包括

反复无常的投票

你认为大多数人总是理智的吗?答案是,不总是这样。像Boaty McBoatface这个征名活动(https://www.nytimes.com/2016/03/22/world/europe/boaty-mcboatface-what-you-get-when-you-let-the-internet-decide.html)好的治理需要抑制反复无常的投票,这些投票对投票人来说是没有什么损失但是对系统有伤害。

贪婪和腐败

在区块链上的见证人通过投票得到席位,并且给予投票人红利。这些投票人对于链上的生态健康毫无兴趣,而仅仅只对得到红利的有极大的兴趣。这样的区块链是不会成功的并且我们有理由相信这种行为是对EOSIO主网的损害。尽管有些人说“贪婪是好的”但本质是利己主义,如果不通过激励系统去引导到一般利益,这将会摧毁整个区块链环境。

每一个有效自由市场系统应当包含强健的反腐败措施。对于EOSIO软件来说,好的治理需要采取措施来最小化腐败的情节。

涨和跌

提出一些能调动投票积极性的想法是很简单的,这些做法只能在短时间能提高代币价格,对系统的伤害却是长期的。为了拥有一个健康的区块链生态,这样的做法是不被鼓励的或者说被抑制的。

恶意

一些损害链的分叉理由多样,如妒忌,怨恨,竞争。让恶意行为成本变高和增大难度是明智的。

 

风险共担

6个月锁定期目的在于通过让投票者以承受长期价格的形式,将自有代币投入项目来阻止以上有害行为。如果投票对主链有危害,那么投票者会受到那些危害行为结果的影响。假如他知道会被影响,那么他有足够的动力去慎重考虑损害主链行为。

 

代币做空成熟

6个月的锁定期最初被视为激励谨慎投票或者阻止无思想,腐败,恶意和贿选,从前做空代币并不是那么容易。

现在情况已经不一样了。很多加密货币和代币能够很容易地卖空,并且这种便捷程度在增加。

这意味着如果有人希望损害主链并且他有足够的资金量,那么他就可以同时在交易所里购买和卖空代币。这样两两相抵,(在股票交易市场中称为short selling against the box)可以让投资者不用在意代币的价格(代币价格的上涨或者下跌会使得在同等数量的其中一个仓位资产价值上涨而另一个仓位的资产价值下跌,最后净盈利为零)

随着代币卖空的增加,6个月锁定期作为承受自由资金投入项目风险是无用的,至少对具有能力且不怀好意的人来说。

 

社区反馈

 

6个月锁定期一直在被人诟病。有些指责是无端的,也有一些是事实。

 

问题的关键在于,锁定期会让持有少量代币者的投票积极性降低,并且DApp开发方也需要更多的代币来支持带宽。因此,取消锁定期能够让代币持有者们更愿意参与投票。

 

在Steemit上的试验

 

早前Steemit曾经尝试过为期3个月的代币锁定,事实证明这种方式对于投票模式的影响是微乎其微的。

 

结论

基于以上所讨论的因素,我们可以肯定6个月锁定期并不是一个行之有效的方法。

 

就像Lawrence Lessig 在“The New Chicago Model”中描述的,影响人们在虚拟网络中行为的因素有四个:法律、代码、市场,以及社会。

 

EOSIO治理团队取消了6个月锁定期,也即放弃使用代码方式来让代币持有者慎重对待投票。

 

尽管如此,我们依然认为治理团队能够找到更加合适的方式,为区块链生态的健康发展提供高效的社区治理。