EOS.IO Storage简介4

EOS.IO Storage协议将允许区块生产者根据法律或仲裁的要求,删除任意文件。不是所有的区块生产者都受相同的法律和监管约束,因此,将由TOK持有者的社区来决定,区块生产者删除文件是否公平,理由是否充分。社区可以投票把行为不良的区块生产者踢出,以及/或者根据区块链宪法进行仲裁。

使用IPFS网络能限制EOS.IO Storage对数据进行审查,理解这一点很重要。如果某个区块生产者不再存储或保存一个文件,该文件或许仍然是可访问的,如果有其它人把它托管在IPFS网络上的话。标识符保留着该文件的精确描述,任何独立的完全节点可以利用一个独立的IPFS节点来访问这个文件。个人可以自己对它进行托管,或者花钱让别人代表他们进行托管。这样的话,此人或他们的服务提供商将承担托管和保存文件的责任。

隐私

EOS.IO Storage是一个托管公共数据的平台。不希望数据被公开的用户应该在上传文件之前对文件进行加密处理。虽然加密过的文件的内容是私密的,但是上传此加密文件的区块链账号的标识符仍然是公开的,任何人都能浏览。

去中心化与复制

EOS.IO Storage的核心将是IPFS,它提供了一个去中心化的网络,任何人都能在这个网络上托管文件,这些文件能通过它们的地址被找到。区块生产者代表了20个或更多的独特的独立的个人或组织,每个人或组织都能在全球的不同地区复制和托管数据。这些区块生产者可能已经位于数据中心了,它们能支持高吞吐量的EOS.IO 交易量。只要20个区块生产者中有一个在线,正常运作,提供文档访问服务,那么,每个人就能访问文件。

这种方法将提供一定的复制和带宽可用性,它比其它的去中心化解决方案有了显著提高,其它的去中心化解决方案只使用较低水平的复制。服务的可靠性也更高,因为区块生产者需要维护正常运行时间,来获得投票以及获得生产区块的回报。

根据存储智能合约和相应的法律义务,获得的投票数不在总票数前25的区块生产者不应提供EOS.IO Storage服务,不过,一旦他们的投票数达到了前25,他们就应当快速地表明他们提供服务的能力。

EOS.IO Storage经济

天下没有免费的午餐,那么,区块生产者提供的存储和带宽到底是由谁来付钱呢?现在的去中心化解决方案的方式是每月小额付费,不过这不太可持续,因为它的转账一直在增长,而且,缺乏一个能代表你去支付的可信任的第三方的话,很难自动完成。而且,微型支付增加了交易的摩擦,会阻碍大众的接受。在实践中我们会看到消费者抗拒微型支付,而倾向于统一固定费用或一次性支付。

存储经济

使用EOS.IO Storage,所有的TOK持有者都要为此付费—EOS.IO每年5%的通胀率的一部分。说得更具体些,存储文件的人都会受通胀的影响,因为他们只有把他们的文件删掉后,才能出售他们的TOK。想要永久存储的人会把他们的TOK燃烧掉。只要新存储的需求锁定的TOK比率比TOK通胀率高,那么TOK实际上就是通缩的。这就反过来提升了支付给区块生产者的TOK的价值,让他们能提升存储的供应。