EOS.IO Storage简介2

Filecoin,Maidsafe,Siacoin,Storj

Filecoin是IPFS的团队开发的去中心化存储网络,用来激励大家把文件保存在IPFS上。这个协议创建了一个区块链,这个区块链使用密码学的最新技术来生成无信任的(trustless)存储证明(proof-of-storage)以及复制证明(proof-of-replication)。然后这个协议激励人们去运行对提供存储的人进行抽查的auditor。

Filecoin同时还是货币,当有人想把文件保存到网络上或从网络上获取文件的时候,用来支付给存储服务提供者。它的理念是,全世界有相当多的存储空间白白呆在普通家庭的电脑和服务器里,没有被利用起来。Filecoin的目标就是让这些没被利用起来的存储空间的拥有者能利用这些存储空间变现,同时不需要第三方信任存储服务提供者,反之亦然。

Filecoin采用的模式跟其它的去中心存储解决方案类似,比如Maidsafe,Storj,Siacoin.它们都想把微型支付收集起来,支付给存储服务提供者,和提取数据者,而且它们都创建了它们自己的货币。而且,所有这些产品的目标都是家庭计算机,希望它们把存储空间出租出去。最后它们都要求用户持续购买数字货币以购买存储空间和带宽。这意味着,对于普通大众来说,他们不能免费地访问这些文件。

这些网络上的存储和带宽成本,或许比那些云服务提供商,比如亚马逊s3,提供的成本要高。举例来说,在本文写作的时候,Storj每下载1G的数据要收费0.05美金,而亚马逊而亚马逊每下载1G的数据只收0.01美金。对于不经常获取的存储,Stroj每G每月收费0.015美金,而亚马逊每G每月收0.0125美金。

对于Filecoin,Maidsafe,Siacoin,Storj的拓展机制,我们仍不清楚。随着用户及文件数的增长,重复支付的问题也会增加。随着基础交易加载增加去维持状态,这会增加它们单线程区块链的压力。用户想存储文件的话,将需要设置他们自己的服务器,来自动完成加密支付,或者,他们每个月自己登录去手动完成。零知识证明和抽查的管理成本都会消耗带宽和cpu资源,这些成本或许比管理的存储和带宽实际成本还高。

DropBox,Mega,GoogleDrive,iCloud

这些服务提供用户2G到 50G的免费存储空间和部分带宽。这些服务提供一些免费的产品给用户,最终吸引用户使用它们的付费产品。不幸的是,这些服务没有一个公共的文件命名系统,像IPFS那样,而且他们也没有与一个开放的p2p网络进行整合,也就是说它们不是去中心化的。每个都是由各自单一的法律实体进行控制,每家服务商都有停机的时候,或者它们会改变它们的价格策略。

EOS.IO Stroage的设计

在本文中,我们将假设你已经使用原生代币TOK部署了基于EOS.IO的区块链。文件系统智能合约,@storage,被部署到了TOK区块链,这个智能合约允许每个用户定义一个目录结构,结构里的所有文件都指向一个IPFS文件。