EOS.IO Storage简介(1)

简介:

EOS.IO Storage 是一个去中心的文件系统,它的目标是能让每个人都能永久地存储和host文件,无论使用什么浏览器。与其它系统不同的是,使用EOS.IO Storage只需要支付一些保证金—-这些保证金是可以退的,除此之外,不需要提前支付手续费或其它费用。用户需要存储或使用带宽的时候,必须持币,不想存储或使用带宽的时候,可以把币卖掉。EOS.IO Storage是构建在IPFS和EOS.IO 软件之上的,它将是区块生产者为那些持有代币—这些代币是在接受了EOS.IO软件的区块链之上的—的人提供的服务。区块生产者有动力去复制和host这些文件,这样就能让每个人都能使用浏览器去访问。

 

背景

IPFS

IPFS是正在设定的存储内容可访问文件的标准。内容可访问存储是一种保存信息的机制,使用这种机制可以基于它的内容取回信息,而不是基于它的位置。换句话说,所有使用IPFS进行存储的文件都有一个名字,这个名字是根据它们内容的哈希生成的。

这就是说,相同的文件在每台电脑上的名字是一样的,而且文件的内容永远都不会改变,而不需要修改文件的名字。而且,当你从一台服务器上下载一份文件时,你可以对它进行验证,看它是否就是你想要的文件,你只需要对根据服务器提供的内容生成的名字进行逆运算就行了。

IPFS 还提供了一个p2p网络层,这让计算机能根据独一无二的名字搜索和分享文件。不过,这个p2p网络层并不提供或保证一定能存储,host,或带宽使用。IPFS网络希望用户提供它们自己的服务器和相关的基础设施。

EOS.IO

EOS.IO是一个软件平台,它的目标是让任何人都能创建并发布他们自己的智能合约。只能合约就是自执行的计算机代码,它能自动地执行它的条款,并能验证用户的行为。区块链的安全性是依赖于有效用户的行为的顺序来达到共识,然后用他们的确定状态机推导出当前应用状态。

由于区块链的安全性严重地依赖于它被重度复制,以及它能100%的访问,所以它不太适用于存储大型的,有可能被删除的文件。几个例子,一个每秒能处理百万笔交易的高性能区块链,如果一笔交易是100byte的话,那么它的大小每秒就会增加100mb。为了保持性能,它就必须周期性地删减它的交易历史,对状态进行快照。而且,每个节点都会复制区块链账本,这其实是不必要的。对于去中心化的文件存储系统来说,无论是在交易日志或区块链状态上存储簇数据的做法,很不实际,而且这种做法也无法拓展。

为了解决这个问题,一些区块链应用选择存储IPFS文件名。这种方法确保智能合约能指向特定的文件,不过这种方法无法保证一定能访问到那些文件。

IPFS无法保证一定能访问到文件,如果节点拒绝访问,那么这个文件就可能会消失。无法访问文件的话,那么智能合约就没有用处了,也没有意义了,参与方也无法去验证文件的内容。举个例子,比如说一份智能合约根据它的IPFS名指向一份遗嘱。如果包含了遗嘱的文件不能访问,那么那份智能合约就会失效,如果有人忘了为文件host付费,或者立遗嘱的人没有安排文件host的事情,那么这种情况就有可能发生。智能合约不能仅仅保存IPFS文件名,然后就高枕无忧了,认为那份文件会一直保存在那,想访问的时候就能访问到。