bm小传(2)

原文:https://steemit.com/eosio/@xeroc/historical-facts-about-daniel-larimer-and-his-contributions-to-the-blockchain-industry

2016年,bm和ned scott一起创办了steem,一个基于石墨烯的区块链社交平台。由ned担任ceo,而bm专注于他的长项:技术。steemit获得了22万美元的初始投资,然后在几个月内就开发并发布了功能完整的区块链。它开发了一个工作网站,并开始挖代币steem,代币的生成算法是一种新的只支持cpu的pow挖矿算法。

steem在bitcointalk.org上发了一篇帖子,宣告steem的诞生,同时大家都能开始挖steem。然而当时steem的概念还比较新,很少有人有兴趣去挖steem,于是steemit自己在第一周的时候挖了steem总量的80%;然而,随着新矿工的加入,这个比例开始下降。最开始挖到的steem,被用于支付给投票人,发帖的人,以及其它用户,由此推动了steem社区的发展。steem也解决了新用户的交易成本的问题,他们给每个新用户五美元的steem,这样新用户就能读文章,投票,写文章;这样,新用户就能与应用进行交互而不需要支付初始的费用。到目前为止,steem上的交易都不需要任何网络手续费。这要归功于比例限制交易(rate-limited transaction)的发明,这种方式通过限制带宽来防止spam攻击,而不是通过收手续费来防止spam攻击。

在6个月内,由于通胀,steemit持有的steem已经少于50%,而通胀产生的steem被支付给了矿工,区块生产者,投票者,以及发文的人,但是,steemit仍然拥有多数的steem,能支持开发工作。有些人认为steem是不可持续的,但是,bm说“steemit的资金很充足,它可以吧自己手上的steem卖掉,来筹集开发资金“。

bm一直都想开发一种能并行处理的通用的智能合约区块链,它能向应用和用户提供无手续费的服务,以及plasma那样的功能。为了追求这个愿景,bm和scott以及steemit友好分手,现在,bm已不是steemit的股东了。

为了消除那些认为bm抛弃了steem,与steeim不欢而散的谣言,在2017年4月13日,steem和bm发表了联合声明:

2017年3月14日,bm辞去Steemit, Inc的 CTO一职。Steemit, Inc与bm的合作一向愉快,没有任何争执。Steemit, Inc.与bm都会继续为区块链以及数字货币社区服务,创造价值。Steemit, Inc.感谢bm的付出,bm祝愿steemit的成员,社区成员在steem区块链,steeimt社交平台的发展中继续成功。

EOS

最近,关于EOS的文章已经很多了。有些是谈技术的,有些是谈block.one的,有些是谈投资/交易机会的。由于我是一名工程师,我主要的兴趣是技术,所以,我只会去谈谈EOS软件的细节,以及一些架构的细节。不过,要记住的是,目前EOS软件还没到能使用的状态。

Block.one

目前为止,block.one,运行EOS区块链—一种新的区块链操作系统,用于支持商业级去中心化应用 —  的软件的开发者,通过在以太坊区块链上的EOS erc20代币销售,已经成功筹集到了数亿美金的eth,该代币销售活动开始于2017年6月26日,并且还在继续。

成功的背后是什么?

一方面,是block.one团队看上去拥有一支经验丰富的管理团队,同时得到了区块链行业与金融行业的顶尖投资者和顾问的支持。另一方面,是它的著名成员:bm,CTO,区块链行业的老兵,bitshares和steem的创始人。

软件

EOS将是bm在4年内的第四个公共区块链平台,我个人认为bm毫无疑问会成功。想深入研究这个软件的人,可以在github上查看它的代码。