维基百科联合创始人想颠覆他自己的创造

原文:https://www.coindesk.com/encyclopedia-blockchainica-wikipedia-co-founder-disrupt-creation/

维基百科的一位联合创始人并不喜欢维基百科现在的样子。

Larry Sanger博士已经多次直言不讳地批评了他联合创办的在线百科全书网站,但是,他最近加入了创业公司Everipedia担任首席信息官的举动,显示了他是真的想要颠覆这个模式。

今天,Everipedia披露了Sanger的雇佣消息,同时,Everipedia正在把审核文章,编辑和存储信息的整个 流程迁移到EOS区块链上。

根据Everipedia团队的说法,使用智能合约来保存编辑工作流和保存文章,代表着创建了一套真正的防审查的系统。而通过使用数字货币来激励贡献者,Everipedia希望这能创建一个信息更准确的平台。

在采访中,Sanger解释道他加入该创业公司的决定只是他对于在线百科全书的下一次进化的看法的一部分。

他告诉CoinDesk:

今天在线信息最大的问题是:这些信息是中心化的,它们被少数人控制了,这对那些下流和炒作信息最有利。我们可以做得更好。

可交易的IQ

在一份Everipedia提供给CoinDesk的未公开的白皮书中,该公司详细阐述了这次迁移到区块链的行动会怎样创建一个改进版的Wikipedia。

不再有中心服务器,取而代之的是,内容都被托管在节点中—类似比特币的交易账本的保存方式。但是今年的“拓展性大辩论”清晰地表明了,这个领域的许多最大的区块链,在在线百科全书网站的数据存储的需求方面,面临着巨大挑战。

为了摆脱这些障碍,Everipedia尝试了很多能执行添加和编辑文章逻辑的智能合约平台,包括以太坊的Plasma平台。

最后,这家创业公司选择了今年6月发布的EOS区块链和IPFS—一个去中心化服务器—来保存那些数据繁多的文件,包括视频和图片。

还是使用EOS区块链,该公司计划开发一种叫IQ的数字货币来激励内容的创造。编辑和维护者都可以通过为百科全书创作精确的有价值的内容来“挖”这种数字货币。

“就像比特币中找到区块的矿工能得到最新的奖励那样,这些投票选出的编辑们通过一个状态改变协议来获取最新挖到的代币,“Everipedia的联合创始人和白皮书的联合作者Sam Kazemian如是说。

根据这份还没白皮书,总量1亿的“IQ”代币的50%将会用于代币销售,30%用于挖矿来奖励编辑和验证者,这30%会“挖”一百年。

为了补充之前从Mucker资本筹集的1百万美元,剩余的20%代币将用于支付开发成本。

 

与许多区块链创业公司的任务一样,Everipedia目标是能消除官僚主义,该公司的创始人认为应该只让相对较少的人成为维基百科的看守者(gatekeeper)。

Everipedia的创始人,CEO,Theodor Forselius称,与维基百科发掘大众的智慧的原始使命相反,在线百科全书的编辑层级已经导致了编辑数量的减少。

“本质上说,一个十九世纪的医生每个月在google上有五次搜索就能得到一篇维基百科的文章,“Forselius说。“但是写博客的人,社交网络红人,蹿红的饶舌歌手们一个月有上万次搜索,都还觉得不够。”

不过,虽然Everipedia表面上更民主,但还是竞争不过维基百科。比如,维基百科有4千3百万的页面,1亿3千6百万活跃用户,而Everipedia只有6百万页面,2百3十万独立用户。

虽然还有很长的路要走,Sanger相信他的公司能用区块链,在九个月内超过维基百科。

“对于百科全书的下一次进化,我认为就是我们团队正在做的事情,”他补充道:

当信息真的是去中心化的,并由像区块链这样的协议来提供的时候,它能为人们打开新世界的大门。