Block.one对于EOS宪法v2.0的提案

EOS社区已经在一条革命性的征途上启航,集密码合约,人类合约,和人类争议解决方案之精华于一体。这使得EOS成为第一个智能李嘉图合约区块链。

一个新公有链和治理体系的去中心化诞生从根本上是具有挑战性的,因为每个人都在试图搞清楚规则。有些人想复制已有的法律结构,另外一些人想要对所有各种行为进行规定,还有一些其他人希望维持“代码就是法律”。 Block.one见证过了社区启动基于EOSIO的区块链,也从中吸取了宝贵的经验。

“代码就是法律”的重要性

“代码就是法律”最突出的特点就是排除了任何争议的空间。所有合约条款都以代码的形式呈现,在无漏洞或特殊情况下为各方按计划执行。

但是EOSIO是建立在一个前提之上的,那就是已知漏洞和异常情况肯定会发生,以及社区需要一个的确立智能合约意图的流程,在遇到问题时以透明和可预测的方式迅速解决问题。

李嘉图合约和主观条款的执行

李嘉图合约既规定了自由格式条款也规定了代码形式的条款。EOS社区正在争论是否以及如何执行自由格式的条款。这些条款包括了一些规定像要求公开BP的所有权及伪证处罚事实证明。有些人希望有更多条款来扩展这种类型的法规。

李嘉图合约的目的是记录各方的意图和遇到代码漏洞时提供证明意图的证据。如果李嘉图合约包括的条款不能被代码评估和强制执行,那么它就不是在BP和协议层社区仲裁能去评估和执行的范围之内。

一个被正确编写的李嘉图合约是完全由代码执行的,因此唯一有可能出现的争议应该是代码中的漏洞引起的,这些漏洞可以并且应该通过修复代码来解决。假如李嘉图合约想要执行其他条款(例如伪证),那么他就必须通过在代码中定义申诉提交、法官任命、债券付款收取和决策呈现以及执行这些流程的过程来实现。所有这些都应该发生在应用层而不是协议层。整个执行的流程应该是客观的并且所有参与者都应该是在代码意图的范围内完全自治的。

一个对主观范围界限的需求

任何区块链的用户都需要一些来自于社区的保障以获得安全感。如果区块链上的每一件事情都取决于多数人的意见,那么过多的可预测性将会丢失。另外,如果社区没有强有力的、客观的、有条理的原则,那么一切都会需要解释并且变得太随意。

因此,Block.one建议终止一切协议层的仲裁令,除非是提出关于代码本意的非约束性意见。我们认为被选出的BP们应该作为陪审团,并且必须统一2/3+1的意见才能改动一个故障合约。一般来说,BP修复的合约应该仅限于(管理核心代币、抵押、资源和投票的)系统合约。合约开发者有能力并且应该定义他们自己的漏洞修复流程并且更新他们自己的合约。

这也就是说被选出的BP们所拥有的权利与之前大矿池在插手干预时所表现出来的一样,比如DAO攻击那次。有了EOSIO软件,这种干预过程可以被规范化并且最终由代币投票者控制,而不是既不规范又由算力投票者控制。

遗失和被盗的密钥

私钥的目的是生成客观的所有权证明。假如网络不能仅依靠于签名,那么它就必须依靠身份和意图的主观解释。这是不可行的,因为这将引起过多的争议至不可持续的地步,并且会带来新类型的欺诈与不公平现象。

这个问题的解决方案应该从技术的角度出发:使用多重签名和带生物识别保护的硬件钱包,并使用延迟功能。每个社区成员都负责自己的安全问题和权限配置。在签名被区块链不可逆转地接受后,允许退回到仲裁以对签名的有效性进行诉讼会带来的问题比它本身解决的问题更多。EOSIO的设计支持Apple Secure Enclave、指纹 ID、面容 ID和时间延迟。一旦部署在钱包中,窃取私钥就应该是不会发生的了,然后其他问题应该都可以由时间延迟功能解决。

EOSIO是从零编写的,旨在为在自愿选择的基础上真正保护和恢复账户提供所需的基础设施。这些功能包括支持像苹果、安卓和其他很多智能插卡设备所使用的同样的R1椭圆曲线。有了时间延迟功能,用户可以在一台设备上使用易用的签名的同时拥有一个安全的多重签名后备。客观观测账户不活跃时间的功能给予了开发者们定义他们自己恢复流程的能力,并且在他们变为不活跃之前不将控制权交与第三方。

如何执行关于被盗私钥的仲裁令

有不同的方式去防止欺诈和私钥盗窃。一种方法是自愿选择代表代币持有者控制代币的银行李嘉图合约。合约委任的仲裁员有权撤销交易和冻结代币来解决智能合约中的转账引起的争议。从银行智能合约中撤销需要一个三天(或更长)的延迟,之后就不可逆了。

那些想要让自己的利益受到被选出的BP和/或ECAF的保护的人可以选择一种新的智能合约,其中ECAF和BP就是仲裁系统。想要与客户以比三天延迟更短的方式交互的交易所可以在银行智能合约中开一个储蓄账户。仲裁员的权力范围仅限于该合约。

有些人担心被盗的是他们的整个账户而不仅仅是他们的密钥。这种情况可以通过把整个账户交给智能合约保管来解决。作为这个账户的用户,你可以控制active私钥,但是不能直接控制主人权限。

EOSIO的设计具备了所有的工具和功能,为那些更愿意信任像ECAF这样的组织来仲裁密钥盗窃争议的人打造健壮的高级别的治理体系。最终可能会有数百个这样的组织,各自基于不同的原则上运行,都建立在同一个基于EOSIO的区块链上。

Block.one支持的EOS 宪法v2.0

如上所述,“代码就是法律”的意图被代码所记录,李嘉图合约,用户界面,和实际使用。

如果代码意图存在争议,那么这个意图将要由绝大多数BP的一致投票或各方一致认同并且被BP制定的仲裁员去裁决。绝大多数方可以根据他们的判断在合约存在争议的时候将其冻结,直到问题可以由代码修复。有争议的各方必须拿出提议的替换代码。BP可以向申诉的各方收取一个合理的费用并/或提出其他要求。绝大多数方的定义为2/3+1。正常工作的代码所不能执行的李嘉图合约条款是超出了BP评估和执行的范围的。

BP不可以冻结或修改正在按照合约意图运行的合约。

合约开发者不对代码中存在的非故意的漏洞所造成的损失负责。所有各方都有责任在使用前对代码和李嘉图合约自行审核。

所有生产工具以用来代表他人促成交易的建立和签署的服务提供商都应提供本宪法和其他引用合约的李嘉图合约条款。

任何一方均不承担支撑EOS代币价值的信托责任。各方均不授权任何人代表EOS代币持有者或整个区块链持有资产、借款、发言或签订合约。此区块链不存在拥有人、管理员或受托人。

当一个基于李嘉图合约的交易被纳入区块链时,该李嘉图合约被视为已被接受。

各方自愿同意所有其他方永久并不可撤销的保留、拷贝、分析和散布所有被广播的交易及衍生信息。

使用区块链就构成了对其条款的同意。

本宪法可以通过EOS代币持有人的投票进行修订,该投票不得低于15%代币权重的投票参与度,并且赞成票高于反对票的票数不得少于10%,并且在一个120天的周期内要至少保持连续三十天。​​​​