2017,EOS还未称王

作者:李希晟Kevin

原文地址:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404191421488869449&mod=zwenzhang

2017转瞬即逝,都说人间一天,币圈一年,这一年发生了太多太多的事,不管好的坏的这些事的最终结果就是让数字货币疯狂地走进更多普通人的视野。从2013,数字货币开始进入大家视野开始,币圈从最初的疯狂、到热情的冷却、到理性的回归、再到发展的探讨,这四年里几乎所有数字货币行业的用户,都尝到了新鲜事物给我们带来的酸甜苦辣。

回顾2017,EOS未能称王

EOS自5月份开始ICO以来就备受瞩目,区块链操作系统,多线程高并发,每秒百万级的处理速度等一直都是EOS被视作区块链3.0的杀手级应用,其创始人Daniel larimer,币圈人称BM(bytemaster)是目前公认的技术大牛,他也是比特股(BitShares)、steem的创始人,当之无愧的技术天才,09年进入币圈的他,敢与比特币创始人中本聪叫板,后一手创立了比特股(BitShares)项目,然而因其个人的任性,比特股也曾一度被带向失败的深渊。世界在飞速发展,人也在成长。经历几年的沉淀,或许是比特股事件的影响,BM已经比之前成熟了许多,EOS里他只负责技术开发,市场推广等由BB负责,各尽所能。

虽然EOS算是带着光环问世,但EOS在2017的发展之路也并不是一路平顺,比如EOS独特的众筹模式就饱受争议,有人认为EOS这样的众筹模式是一个无限圈钱的工具,实际上并不是这样,BM的想法是把百分之九十的EOS代币都通过这样的众筹模式分配给投资者,让每个人都有平等的机会获得EOS,而不是通过挖矿,竞争算力等不合理的竞争手段来获得代币。此外在九月的风波中,EOS也被推向了舆论的风口浪尖,有人说EOS是价值五十亿的空气,不过在后来EOS的技术开发,社区建设,市场推广,交易价格等取得重大突破后这些声音都消失不见了。

接下来是一些EOS的具体数据

1.持币地址

持币者的数量会反映出社区的基数人数,目前EOS仍然是ERC20代币,可以很方便的查到持有EOS代币的地址数量。根据最新数据,目前EOS的持币地址为159154个,且还在高速增长。

2.社交平台

Telegram人数,由15623 增加到16634人,增加人数为1011人,增幅为6.47%(上上周增幅10.57 %)

Facebook关注人数,由5178 人增加到5680人,增加人数为502人,增幅为9.69%(上上周增幅13.08 %)

Twitter关注人数,由47476 人增加到54920人,增加人数为7444人,增幅为15.68%(上上周增幅11.28 %)

Steemit关注人数,由4380 人增加到4512人,增加人数为132人,增幅为3.01%(上上周增幅3.13 %)

Reddit关注人数,由20032 人增加到21658人,增加人数为1626人,增幅为8.12%(上上周增幅32.79 %)

这份成绩单在数字货币行业来说,很明显是名列前茅的。

EOS已经在落地层面不断接近,然而,EOS却依然没有成为数字货币的王者。EOS这些频繁的社区运营动作的性质,集中在概念高高在上的、以宣传为导向的、用赞助换名气的方向上。一方面提高了持币者的信心和动力,另一方面可以吸引更多的投资者加入持币行列当中。这个方向无可厚非,也是数字货币走向成功必须要做且非常重要的,但是,它却不是唯一要做的。EOS的应用价值、流通范畴,在这个方向的工作才是最重要的。

展望2018,EOS的成王之路

在我看来EOS早就超越了数字货币的概念,EOS是一个未来会改变我们生活的杀手级区块链应用,所以2018给EOS的目标不是数字货币之王,更是未来的区块链商用项目之王。若想成王 EOS需要做到如下几点:

一,从技术角度上讲,EOS目前开发尚未完成,需要加紧开发实现多线程,跨链机制以及ipfs存储这些功能,若能实现这些功能EOS必将引领一个区块链发展的新浪潮。

二,从市场和运营角度上讲,这也是我比较担心的一点,BM的技术毋庸置疑,但是根据比特股的经验,或许是BM本人性格的原因,BM团队之前在比特股的社区和市场推广上远不如小神童团队在以太坊的推广和社区建设上做得充分。在EOS的计划上,由CEO BB负责市场和运营,并且拿出10亿美元建设生态社区,虽然具体计划落实以及效果有待观察,但至少我们有理由相信EOS一定会花不小的精力在市场和运营这一块。

三,从其他角度上讲,很多非EOS投资者对EOS的共识机制问题以及主链如何产生的具体问题有很多疑惑,EOS官方需要对这些问题,比如EOS的dpos共识算法里的见证人数量以及其他具体问题进行详细解释,让想要了解或投资EOS的用户解除心中的疑惑。

2018,EOS已经快准备好了,你呢?

经常在EOS社区群里,大家最多讨论的就是EOS的交易价格,都想着EOS的价格能马上翻百倍千倍,但是话说回来,当我们讨论EOS价格的时候我们需要自己反思一下,我们真的准备好接受这样千百倍的涨幅了吗?我觉得你需要在以下方面做好准备:

一,多读EOS的技术白皮书,如果有条件的话可以看看源代码,真正了解EOS是怎样的项目,做到当别人问起你EOS是什么的时候你能口齿清楚,思路清晰地向想要了解想要投资EOS的人完美地介绍EOS。

二,多关注EOS以及EOS社区的发展,因为你是EOS的投资者,你同样也是EOS这个大生态圈的一份子。

三,着重于EOS技术本身的发展,少看价格,避免短期价格的波动对你的判断产生影响,我相信如果你做到了第一点,那么你就选择了相信EOS,你对EOS也应该有足够的信仰。你对EOS的投资也应当是价值投资,既然是价值投资,无论什么时候什么情况都是要笃定的。如果不能承受90%的跌幅,你凭什么享受百倍千倍的收益?我认为在2018年做到这三点才是一个合格的EOS投资者,才能在即将到来的2018年EOS的成王之路中,享受作为EOS投资者的果实。

在EOS不断发展和社区以及投资者不断探索的过程当中,错误一定会犯,失败一定会有,但是蹒跚向前的脚步和方向却始终不变。在区块链实现大型商用的领域,有着非常非常大的果实等着我们去开采,而EOS,目前来看,依然是最有机会率先进行尝试的数字货币之一。

加油,EOS!​​​​